中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
大众创业万众创新 | 今天,宁夏日报给它一个整版!
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-12  字体: [][ ][ ] 

  今天,宁夏日报5版整版聚焦2018宁夏大众创业万众创新活动,一起来看看发生在宁夏的创新和创业的故事。 

  我区厚植创业创新政策“土壤”每天诞生创客289人 

  10月11日,记者从自治区发展改革委获悉,我区把大众创业万众创新作为贯彻创新驱动战略的重要内容,不断完善创业创新政策,持续优化创业创新环境,“双创”载体不断壮大,创业创新社会氛围更加浓厚,全区每天诞生创客289人,增加就业100多人。

  自治区第十二次党代会把创新驱动战略确定为“三大战略”之首,出台了推进创新驱动战略的实施意见,建立了推进大众创业万众创新部门联席会议制度,先后出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台实施方案的通知》《关于推进创新驱动战略的实施意见》《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》《强化实施创新驱动战略进一步推进大众创业万众创新深入发展分工方案》等一系列政策文件。为使创业创新主体了解掌握自治区出台的上述政策,自治区创新驱动领导小组办公室及时编制印发了“创新30条”政策指南1万余份,并充分利用新闻媒体报道、深入园区企业宣讲、组织开展各类辅导培训等形式,广泛宣传解读政策,进一步优化创业创新环境。

  我区广泛聚集人才,进一步增强创业创新支撑动力。相继出台了《实施人才强区工程助推创新驱动战略的意见》和《自治区高层次人才优厚待遇实施办法》,组织选拔院士后备人才、科技创新型领军人才、青年拔尖人才、青年托举人才。主动“走出去”引才,在清华大学、北京大学、中国人民大学举办高层次人才招聘会。实施自治区引进国外人才智力计划、海外华侨华人专家引进计划。深化人才评价机制改革,将部分高级职称评审权下放到具备条件的院校、科研机构和地级市,扩大用人单位职称评审自主权;出台《自治区鼓励和支持事业单位专业技术人员创业创新实施细则》,支持和鼓励高校、科研院所科研人员参与项目合作、兼职、离岗创业。通过广泛聚集人才,激发人才创业创新活力,着力打造引得进、稳得住、用得好的西部人才高地。

  我区持续推进“放管服”改革,进一步提升创业创新服务水平。全面推进以宽进为目标的商事制度改革,变“先证后照为先照后证”“实缴为认缴”“年检变年报”“异常名录公示”,全面实施“多证合一”。开展个体工商户登记注册和“证照分离”两项改革试点,推行企业简易注销登记改革、企业登记全程电子化、电子营业执照和名称网上申报改革,2017年10月正式开通网上登记系统,发出首张电子营业执照,进一步降低企业初创成本。加快推进“不见面、马上办”审批服务改革。银川、固原、贺兰、永宁等市县设立行政审批服务局,将26个部门153项行政审批和部门管理事项整体划转,实行“一个公章管审批”。

  正是这一项项富有含金量的优惠政策,为大众创业、万众创新厚植“土壤”,助力创业创新在宁夏“遍地开花”。(记者 郑峥)

  宁夏落实税收优惠不打折扣 今年已累计减税17.25亿元 

  今年以来,宁夏税务局落实税收优惠不打折扣,截至目前累计减税17.25亿元。日前,宁夏税务局政策法规处负责人向记者介绍了大众关心的创业创新税收优惠政策。

  支持就业创业税收优惠:自2018年1月1日至2020年12月31日,符合条件的小型微利企业,其年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的,均可享受所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率计算缴纳企业所得税的政策。自2018年1月1日起至2020年12月31日,继续对月销售额3万元的增值税小规模纳税人免征增值税;对月销售额、营业额不超过10万元(按季纳税不超过30万元)缴纳义务人免征教育费附加、地方教育费附加、水利建设基金。对月销售额、营业额不超过3万元(按季纳税不超过9万元)的,免征文化事业建设费。

  对自主就业退役士兵从事个体经营的,在规定期限内按每户每年9600元依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税。对持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员从事个体经营的,3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  创新驱动战略税收优惠:实施“科技型小巨人”企业培育计划,对企业在一个纳税年度内符合条件的技术转让所得不超过500万元的部分免征企业所得税,超过部分减半征收。对区外科技型企业、创新团队和技术成果持有人,来宁设立科技型企业的,落地后即认定为自治区科技型中小企业,符合西部大开发税收优惠政策的,除减按15%税率征收企业所得税外,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税地方分享部分,第4年至第6年减半征收企业所得税地方分享部分;对其自用房产土地的房产税、城镇土地使用税实行“三免三减半”。

  科技型中小企业研发活动中实际发生的费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,于2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

  对创办的科技合作实体,凡被认定为高新技术企业的,除减按15%税率征收所得税外,对所得税地方分享部分给予“三免三减半”优惠。

  他和研发团队,让宁夏自主电脑品牌成功拿到与戴尔、联想等知名品牌同场竞技的资格证……(记者 魏萍)

   王磊:“双创”让梦想长大 

  31岁的王磊,如今是一家生产和销售自主知识产权电脑企业的CEO。而6年前,他还是一个待业在家的青年,拥有专利技术,却因种种原因未能开启创业之路。

  2010年,刚毕业的王磊首次创业就以失败告终,这让他不知所措。

  银川市优化创业投资“软环境”,提升产业发展“硬实力”,打造全新“双创”生态圈的政策一经出台,王磊二次创业的梦想被再次唤醒。

  2012年,在“双创”政策的扶持下,王磊和几个怀揣梦想的大学生组成了研发团队,创办了银川乾瞻电子科技有限公司,并入驻银川创业创新的“热土”——iBi育成中心。

  2013年,王磊团队设计出了耗电量只有传统电脑六分之一的宁夏首个独创电脑品牌“IBIONE”,核心技术获得3项国家专利,实现了零噪音、无灰尘、超薄型和节能环保。特别是他们研发的电脑被赋予了“个性化”元素,根据使用者需求,电脑可以实现屏幕翻转、横竖屏切换和上下高度调节等。

  2015年,银川乾瞻电子科技有限公司拿到了中国信息安全认证中心颁发的ISCCC认证标志。这个在行业内被称作3C的标志含金量颇高,意味着我区自主电脑品牌成功拿到与戴尔、联想等国际知名品牌同场竞技的资格证。

  “能够创业成功,要感谢这个大众创业万众创新的好时代。”王磊感慨道,自2012年入驻银川经济技术开发区iBi育成中心后,iBi育成中心给他的团队提供了办公室,配备了创业导师帮助他们制定创业计划,为他的团队申请了5万元青年创业资助金。电脑刚造出来没人买时,iBi育成中心还特意购买了5台予以支持。

  从宁夏首个独创电脑品牌“IBIONE”,到其核心技术获国家专利;从研发超薄节能低噪音一代一体机,到无噪音、无灰尘、超薄型、节能环保、全封闭、低价位的二代一体机……王磊说,他的梦想正在长大。

  制作一件手工皮艺,需要绘图72个小时,雕刻10万刀,敲击60万次……(记者 李 峰)

  乔雪:“兴趣+坚持,我的创业法宝” 

  纤细身材,手指带茧,乔雪看起来不像个老板,更不像个手艺人。只见她身穿一件褐色围裙,一件皮具在她手中回转,绘图、上色、雕刻……她是宁夏亿嘉阳光国际贸易有限公司创始人,全靠手艺吃饭。

  “我喜欢艺术,也喜欢动手做东西。”80后乔雪,是“乔家手工皮艺”第三代传承人。从她上小学开始,就跟随祖辈学习手工皮艺。乔雪介绍,制作一件手工皮艺,需要绘图72个小时,雕刻10万刀,敲击60万次,上色3360分钟,126项工艺流程,耗时30天,才能完成。

  大学毕业后,乔雪在北京工作了5年,从事手工皮毛制品国际贸易,期间不断提升、创新,随后又读研。在乔雪看来,如今传统皮艺匠人越来越少,她希望和所有的“小皮匠”一起,倾注一生,让“手工皮艺”重现辉煌。

  2015年4月,乔雪回到宁夏创业,入驻银川经济技术开发区大学生孵化园。“没有银川经开区的各种扶持,就没有现在的公司规模。”乔雪说,入园伊始,银川经开区大学生孵化园通过为乔雪提供免费办公场地、办公设施设备和办公网络,保证创业项目“轻装上阵”。创业初期,大学生孵化园帮助乔雪“一站式”办理工商和税务登记;在乔雪需要资金扩大再生产时候,积极与金融机构联系贷款融资;同时还为乔雪免费提供包括法律咨询、财务顾问、创业培训、创业实训、“一对一辅导”、人力资源咨询、商业模式设计等。

  公司站稳脚跟后,乔雪尝试创新互联网文创手工皮艺项目,打破了传统的手工业模式,将民族文化和非遗技艺进行创新,让传统艺术再次拥有新的生命力。

  创业短短几年,乔雪的手工皮艺制品已销往国内外,还受到了一些国际知名大品牌的青睐。她也获得首届中国妇女创业创新大赛最具社会效益金奖,并亮相《创业英雄汇》,帮扶贫困妇女和残疾人实现再就业。

  “兴趣与坚持,是我创业成功的法宝。创业路上,我将继续坚定地走下去。”乔雪说。(记者 赵 磊)

  解决技术难题600多项 产生经济效益4亿元 

    创新方法给我区企业带来新变化 

  利用TRIZ解决问题的方法,共享铸钢有限公司消除3D打印头喷墨丢帧,隔离了板卡、打印头、网线的信号干扰问题,保障了打印头喷墨的精度;国电浙能宁东发电有限公司通过增加自动控制装置时间继电器与自动放气装置的结合,降低除氧器排气能量损失,大大节约生产成本;宁夏昇力恒真空设备有限公司提高超高温烧结炉工艺室真空度,申请获得发明专利3项,研发新品4项,产值达2000多万元……

  自主创新,方法先行。只有掌握了创新方法,才能发挥创新的实际效能。近年来,自治区科技厅、科协积极搭建创新方法应用交流平台,建立创新方法培训应用体系,不断提高创新人才的创新理论水平、实践应用能力,加大培育高校大学生的创新理念、创新思维、创新能力,帮助企业和高校加快科技成果转化,用创新方法酝酿新变化。同时,以培养一线创新工程师为手段,以解决企业技术难题为主线,探索形成了“宣传培训+实地指导+强化培训+专家对接+创新方法大赛”的模式,进一步提高企业创新能力,推动企业转型升级。

  目前,创新方法工作已经在全区180多家企事业单位建立了创新方法应用机制,累计培训企业技术人员、高校大学生3万人次,指导建立创新小组300多个,举办创新工程师认证培训班20多场次,培养认证企业创新工程师400多名,为企业解决技术难题600多项,申请专利400多项,产生直接经济效益达4亿多元。(记者 姜璐)

  创业培训:导师与创业者面对面 

  想要自主创业却缺乏目标门道,有了项目却不知道如何开展,创业项目遇到各种困难该如何解决……10月9日,银川经济技术开发区组织的创业培训正式开讲,参训人员达100余名。

  我区创业导师蔡博围绕企业管理、人才培育等内容进行了讲述。他认为在移动互联网打破时空、“心心相印”条件下,迎来了商业最好的时代。然而,要认识到商业的真相,回归本质。做企业时,知行合一,真正将消费者装到心里去,激活人性的光芒,使企业文化落地。对市场走向的把控,对商机的洞察,对企业的管理智慧,对优秀商业模式的分析……蔡博结合实例,深入浅出地和创业者作了分享。

  蔡博说:“不要只活在想法中,要活在信念中,要重构商业的信念。”他认为,任何一个产品背后都应有对人性的高度洞察,并从人性温暖关怀角度设计产品。超越的本质是对“真相”的洞察。对商业的认知,是行业间、地区间思维的交流和碰撞。

  “通过现场交流,感觉既有学以致用的实践知识,实用的互联网应用,也有思想层面的升华,精神层面的洗涤。是对眼界和格局的开阔。”做互联网教育生意的王华高兴地说。(记者 赵磊)

  宁夏大学:给学生种下创业创新的种子 

  10月10日,主题为“创办你的企业”SYB创业培训在宁夏大学创新创业学院拉开帷幕,这也是2018宁夏大众创业万众创新活动周宁夏大学首场活动,帮助创业者系统学习创业知识技能,增强创办企业能力,提高创业成功率,近100名学生参加了当天的培训。

  双创活动周期间,宁夏大学还将举办中国“互联网+”大学生创新创业大赛宁夏赛区决赛培训、“创青春”宁夏大学生创业大赛培训、“梦舞蓝图,创响未来”创新论坛等活动。这些活动以培养大学生创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才为出发点,鼓励青年学子勇立时代潮头敢闯会创,扎根大地书写人生华章。

  宁夏大学还对大学生创新创业训练计划项目进行中期检查,组织开展国家级、区级、校级协同项目合计150项进行中期检查,采用项目负责人现场答辩的形式进行。各项目负责人依次就项目进展情况、经费使用情况以及下阶段工作计划等进行了重点阐述,评委老师就各项目的进展情况给予针对性的意见建议。(记者 张贺)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:宁夏日报
分享到: