中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
致敬人民“安全守护员”!他们背后有哪些感人的故事……
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-12  字体: [][ ][ ] 
  10月11日,宁夏60年公安工作突出贡献人物揭晓仪式暨公安民警从警特定年限荣誉纪念仪式举行,60位在公安工作中作出突出贡献的先进模范受到表彰。 

  60位突出贡献人物中,有10位支宁建设典型、19位舍生取义典型、16位骁勇善战典型、15位一心为民典型。

  他们中,有的在宁夏成立之初就从祖国四面八方前来支援宁夏、组建宁夏公安队伍;有的数十年如一日扎根基层,成为群众贴心人和警民连心桥;有的在打击犯罪、保护群众的关键时刻挺身而出,担当在前;有的在生与死的考验面前,献出宝贵的生命……

  典型人物 

  赵龙章:90岁高龄仍发挥余热 

  “这些荣誉是党和人民给予我的最高奖赏,我还要继续发挥余热。”赵龙章在宁夏60年公安工作突出贡献人物揭晓仪式暨公安民警从警特定年限荣誉纪念仪式上领奖时说。

  今年90岁高龄的赵龙章是我国第一代人民警察,也是宁夏第一批人民警察。1958年,他从东北举家来到宁夏,投入宁夏公安队伍建设工作,自此扎根大西北。他先后在长春市公安局政治部工作10年,在宁夏公安厅政治部工作6年,担任吴忠市(原吴忠县)公安局长6年,担任贺兰县公安局长8年,在银川市公安局担任副局长、党委书记13年。1991年,从银川市公安局离休后,担任离休干部党支部书记至今。几十年间,他为宁夏公安厅的组建、基层公安机关基础建设等作出重要贡献。

  “我这辈子没有离开过公安队伍,虽然离休穿不了警服了,但我仍然热爱祖国、热爱宁夏、热爱公安工作。”赵龙章说。宁夏公安厅初建时,条件很差,住房简陋,冬天屋里生炉子取暖。那时,民警办案主要的交通工具是自行车,而且数量不多。通讯设备也十分落后,仅有一台人工接转小型电话总机,各业务处室使用的都是装电池的手摇电话机。武器装备方面,几乎都是收缴和接收的杂牌枪和旧枪。

  可以说,赵龙章亲眼目睹了宁夏公安工作的跨越式发展。1978年,赵龙章调任银川市公安局,先后任副局长、党委书记。“刚到市局时,仅有百余名民警,我离休时有数千名民警。机构设置也由原来的几个派出所发展到兴庆区、金凤区、西夏区等5个公安分局和刑警、交警、特警、巡警等五六个支队。器材装备方面,仅银川市公安局所属各部门的警务用车就有数百辆。通讯联络方面,不仅内部通讯畅通,与全国各地公安机关的联系也十分便捷,还增设了公安业务所需的各种高科技设备……”

  “离休后,每个月10号我都会组织离休干部召开组织生活会,学习党的方针政策,雷打不动。”赵龙章说。

  陈莉:努力让尸体“说话” 

  开棺验尸、检验尸体,这些说起来让人毛骨悚然的场面,是石嘴山市公安局刑侦支队副调研员陈莉常常面对的工作场景。她从事法医工作23年来,荣获全国“最美”警察、全国三八红旗手、自治区十大法治人物、全区政法系统英模人物、宁夏首届十佳人民警察等许多殊荣。

  作为一名女法医,陈莉在平凡的岗位上默默耕耘。在不忍目睹的血腥凶杀现场,她冷静、镇定,沉着应对,因为在她眼中,每一具腐烂的尸体、每一处血肉模糊的伤痕,都是打开死亡之谜的钥匙。她用自己独特的眼光、纯熟的技能、对工作认真负责的态度和爱岗敬业的精神,为一方百姓主持正义、打击邪恶,为公安机关侦破案件、法院判罪量刑提供了准确的依据。

  2008年8月29日,独身男子黄某被杀死在家中。陈莉在现场勘查中发现,死者被杀时躺在床上,虽然是单身,但床上却有两床被子、两个枕头,并且死者旁边的被子一半被掀起。通过现场分析,死者系在熟睡时被人杀害,并且是熟人作案,这个熟人应该是女性。根据此结论,侦查员很快锁定犯罪嫌疑人,成功破获此案。此案使陈莉荣立个人三等功。

  2007年4月17日,贺兰山下一家人在为家中老人合葬时发现墓中多了一具尸体。经提取尸体骨骼进行鉴定,确认死者系2005年8月24日早晨离家上学时失踪的刘某。通过对物品和尸体分析研究,陈莉为案件提供了大量线索和证据。2011年10月,犯罪嫌疑人被抓获。

  “一名合格的法医,必须在蛛丝马迹中寻找证据,在细节中搜寻真相,用铁证让尸体‘说话’。”陈莉告诉记者,此次荣获宁夏60年公安工作突出贡献人物,对她来说是一个终点也是新的起点,她将一如既往为公安工作奉献力量。

  王鹏里:只是做了应该做的 

  1995年12月18日,是一个让时任隆德县城关派出所所长王鹏里难忘的日子。那天夜里,甘肃省兰州市发生一起特大盗窃、劫车、杀人案件。案发后,两名携带枪支的犯罪嫌疑人潜逃隆德县境内。

  王鹏里奉命带领民警和联防队员堵截,他们在县城南门架网守候,防止嫌疑人向南逃走或窜入隆德县城。凌晨5时,王鹏里接到县局指挥中心指令:嫌疑人已入境隆德,迅速进入警戒状态,准备围捕嫌疑人。王鹏里换上便装,戴上帽子,装扮成一名出差的乘客,随时迎车盘查。8时40分,由甘肃静宁开往平凉的早班车刚刚停稳,王鹏里抢在乘客下车之前,只身挤上班车,上车后正好与嫌疑人吴某在车门口相遇。王鹏里沉着冷静,发现嫌疑人进行了伪装,枪就隐藏在身上。吴某下车后,与另一嫌疑人丁某嘀咕着什么。

  王鹏里与在嫌疑人附近的民警交换眼色,示意盯住丁、吴二人。两名嫌疑人意识到周围有便衣警察,准备开枪抵抗。就在丁某右手伸进衣兜里掏枪时,王鹏里一个箭步扑过去,将丁某抱住,其他人上前从丁某手中夺下五四式手枪。两名嫌疑人被控制后,民警当场缴获冲锋枪1支、手枪2把、子弹450余发以及军刺等凶器。令人后怕的是,就在王鹏里和同事李军冲上前时,两名嫌疑人的手已经握住枪械,而枪里的子弹已经上膛。

  王鹏里1972年12月参加工作,历任甘肃省嘉峪关市公安局刑警、中队长,宁夏隆德县公安局城关派出所民警、刑警队队长,隆德县城关镇党委副书记兼城关派出所所长,隆德县公安局副局长、党委副书记、副处级侦查员、纪委书记,固原市公安局老干部党支部书记,2017年退休。从警38年来,他先后荣立集体一等功、集体三等功、个人三等功、全国二级英模、宁夏十大杰出青年和十佳政法干警等荣誉,多次被评为优秀共产党员、先进工作者、优秀公务员。

  “我只是做了应该做的。”在王鹏里眼中,善待群众、保护人民才对得起身上穿着的警服。(记者 董静怡 实习生 高兴)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:新消息报
分享到: