中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
宁夏出台人才政策 八大计划助推发展
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-02-13  字体: [][ ][ ] 

  2月7日,自治区党委组织部召开宁夏实施人才强区工程助推创新驱动发展战略新闻发布会。记者从发布会上获悉,日前出台的《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》(以下简称《意见》)是我区有史以来“含金量”最高的人才政策。下面记者带您了解下,我区要实施的八大人才计划。 

  工作8年,带薪脱岗读硕博,单位买单 

  我区将实施千名高层次人才培养计划,用5年时间,新培养造就1000名以上高层次人才。

  ·每年选拔100名左右45周岁以下、学术技术水平区内领先的青年人才,连续5年,每人每年资助6万~10万元。

  ·每年选拔100名左右35周岁以下、有发展潜力的青年人才,连续5年,每人每年资助3万~5万元。

  ·每年选送100名左右中青年人才,到中央和发达地区对口单位访学研修。

  ·加强科研、产业、金融、哲学社科、文化艺术和新闻出版等专业人才培养力度,用3~5年时间培养100~200名高层次人才。

  ·支持企事业单位选送中青年人才到专业对口的国家级科研院所或重点高校等深造,自治区人才专项资金按每人每年3万元左右给予经费补助。

  ·鼓励支持各类人才攻读国民教育系列的全日制硕士、博士学位,学习期间工资及其他待遇不变,取得学历学位后由单位全额报销学费,须在原单位服务不少于8年,未满服务期限的按照约定承担违约金。

  优秀在校博士研究生不愁就业,还有钱拿 

  我区将实施千名高层次人才引进计划,用5年时间,引进具有全日制博士学历学位或副高级职称以上高层次人才1000名以上。

  ·实施优秀博士研究生预引进计划,鼓励企事业单位与“双一流大学”在读博士研究生签订预引进协议,每人每年2万元标准,连续资助2~3年,精准引进一批现代煤化工、现代纺织、先进装备制造新材料、生物医药、葡萄和枸杞产业等领域急需紧缺的专业博士研究生。 

  ·实施高层次人才柔性引进行动,通过挂职兼职、项目合作、联合攻关、委托研发和特聘专家等方式,定向精准引进一批学术技术水平高、我区急需紧缺的高层次人才。鼓励高校、科研院所、企业和园区等建立院士工作站、“千人计划”专家工作站、专家服务基地等,每年给予10万~20万元经费补助。

  ·开展“知名专家投智宁夏”高层次人才柔性挂职引进活动,面向国内高等院校、科研院所引进一批高层次人才,担任科技副县(区)长、技术副总、首席专家、首席顾问等。

  ·实施“宁夏籍人才回乡创新创业计划”,引导宁夏籍在外的各类人才回报家乡,实现智力、技术、项目、资金回流。

  企业家注意了,每年你有20次“升级”机会 

  我区将实施千名企业经营管理人才培养计划,通过实施企业经营管理人才素质提升工程,每年在国内外举行20期左右宁夏企业家高级研修班,培养1000名以上创新型企业家。同时,还将合理提高国有企业经营管理人才市场化选聘比例,制定与之配套的薪酬管理、绩效考核、股权激励等政策。

  成功创建国家“双创”示范基地,奖励1000万 

  为鼓励青年科技人才、留学回国人才、中高等院校毕业生等在宁创新创业,我区将实施“万名双创人才培养计划”,用5年时间培养“双创”人才达到10万名以上。

  ·对创建为国家和自治区级“双创”示范基地的,分别给予1000万元和500万元奖励。

  ·对获批国家和自治区级企业“双创”平台的,分别给予200万元和100万元奖励。

  ·对新获批博士后科研流动站(工作站)的依托单位给予30—50万元奖励。

  ·对毕业5年内在我区创业的高校毕业生,可提供10万~30万元个人创业担保贷款,贷款期限延长至3年,财政贴息。

  ·对企事业单位和社会机构承办具有影响力的创业沙龙、论坛、大赛等创新创业活动,可给予实际支出50%、每年最高50万元的资金资助。

  ·对取得自治区级及以上比赛前三名的个人和团队,按大赛奖金额度的30%给予奖励。

  “首席技师”可享受教授级待遇 

  我区将实施万名高技能人才培养计划,培育技术技能型、知识技能型和复合技能型人才达到10万名以上。

  ·每年遴选3-5个急需特色专业,每个资助100万。

  ·对新认定为国家或自治区高技能人才培养基地的院校和企业,分别给予500万元、100万元补助。

  ·对认定为国家或自治区技能大师工作室的,自治区分别给予20万元、10万元专项补贴。

  ·对获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉称号的,每人分别奖励10万元、5万元。

  ·企业职工、职业院校师生参加各类技能竞赛活动,获奖者可按照有关规定破格晋升高级工、技师或高级技师。

  ·鼓励企业设立“首席技师”,可参照享受教授级待遇。受聘为高级工、技师、高级技师岗位的技能人才,可享受助理工程师、工程师、高级工程师工资福利待遇。

  未来5年,我区将打造100个产业人才团队 

  未来5年,我区将通过实施现代煤化工、现代纺织、先进装备制造、电子信息、新材料、新能源和清洁能源、葡萄等10个重点特色产业人才支持计划,建设100个左右产业人才团队,培养300名左右产业领军人才。对新确定的自治区级产业人才创新团队,培育期内由自治区人才专项资金给予50万元资助,培育期满考核优秀的再给予30万元奖励。

  取得重大技术突破的创新平台可获500万元奖励 

  人才最需要的是干事创业、施展才华的舞台。未来5年,我区将实施“百个科技创新平台建设计划”,支持区内企事业单位加快建设100个以上高水平创新平台。

  ·对承担国家和自治区重点实验室、国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心等重大创新平台建设的,分别给予100万~200万元和50万~100万元人才队伍建设经费支持。

  ·对创新能力强、成果转化显著、取得重大技术突破的创新平台,单个平台最高可给予500万元一次性奖励。

  ·以著名科学家命名并牵头组建科学实验室、研发中心等,自治区最高可给予300万元人才队伍建设经费支持。

  ·鼓励企事业单位到区外、国(境)外设立研发中心(机构)等,在全国甚至全球吸引和使用创新人才,自治区给予其聘用人才费用30%~50%的奖励性资助,最高每年不超过100万元。

  ·对全职引进的或我区培养的具有国内领先水平的科技创新团队,给予500万~1000万元经费支持。

  ·对柔性引进的高水平科技创新团队,从事关键应用技术研究、高新技术产品研发等的,最高可给予200万元经费支持。

  5年后,我区将建100个“人才小高地” 

  集中力量、择优突破、以点带面,未来5年,我区将按照这一思路实施人才高地建设计划,打造100个以上在西部地区具有比较优势的行业或企事业单位“人才小高地”。达到标准的行业类“人才小高地”,每个可获得50万~100万元人才队伍建设资助;企事业单位类“人才小高地”,每个可获得50万元左右人才队伍建设资助。

分享到:
  【作者】: 李阳阳 【来源】: 银川新闻传媒集团
  推荐阅读
· 从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
· 石泰峰:以习近平新时代中国特色社会主义...
· 咸辉在中卫调研脱贫攻坚工作并看望慰问...
· 在2018年春节团拜会上的致辞
· 谱写新时代改革新篇章——以习近平同志...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 2018年宁夏回族自治区政府工作报告(全文)
· 2018年宁夏回族自治区人大常委会工作报...
· 自治区政协常委会工作报告全文
· 宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第...
· 权威发布|宁夏新一届人大常委会领导班...