中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
宁夏出台深化人才发展体制机制改革实施意见
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-02-13  字体: [][ ][ ] 
  向用人主体放权,为人才松绑
  近日,我区正式印发《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》,从构建人才管理体制、引进机制、培养机制、创新创业激励机制、评价机制、服务保障机制等方面进行了改革和创新,向用人主体放权,为人才松绑,激发人才活力。

  有突出贡献的高层次人才,可实行协议工资、年薪工资

  建立人才管理服务权力清单和责任清单,清理和规范人才招聘、评价、流动、职称评审、科研立项等工作中的行政审批和收费事项。高等(职业)院校、科研院所在经费总额包干前提下,自主设置岗位,自主公开招聘人才。放活高等(职业)院校、科研院所、公立医院等事业单位绩效工资分配自主权。对作出突出贡献的高层次人才和引进的急需紧缺高层次人才,可实行协议工资、年薪工资。

  事业单位围绕我区重点产业、重点学科等发展需要,自主引进全日制博士及以上高层次人才,不受编制总量和岗位结构比例等限制。对从区外全职引进的高层次人才,可给予一次性生活补助和科研启动资金。对毕业于重点高校、重点学科的全日制博士研究生,在录用当年即可评聘副高级专业技术职务。对企业从区外引进高层次人才,根据科技成果和技术水平,给予企业适当奖励和薪酬补助。

  在高等(职业)院校建立学科专业、类型、层次等动态调整机制,自主调整、设置相关专业。鼓励和支持高等(职业)院校、科研院所与企业共建工程实验室、成果转化中试基地等科技创新平台及硕博士研究生培养点、博士后科研工作站等人才培养平台。深化技术技能人才培养体制改革,推进企业与职业院校成为技术技能人才培养“双主体”,探索建立企业首席技师制度,试行年薪制、股权制、期权制,提高技术技能人才经济待遇和社会地位。

  实施高层次人才创新创业计划,改进人才评价体系和方式

  实施高层次人才创新创业计划。支持高层次人才牵头建设重点实验室、工程技术研究中心等,对建成国家级科技创新平台的,自治区给予依托单位100万元奖金。允许高等(职业)院校、科研院所等事业单位科研人员离岗在宁创办企业或到区内企业开展科技成果转化,允许到区内企业兼职并获得报酬。深化科技成果转化收益分配改革,赋予高等(职业)院校、科研院所等科技成果的使用、处置和收益管理自主权。赋予科研单位和项目负责人更大的经费支配权,研发团队成员可在项目经费中获得科研劳务收入。

  改进人才评价体系和方式。基础研究人才以同行学术评价为主,注重学术成果质量;应用型人才突出能力和业绩评价,不将论文等作为限制性条件;科技成果转化人才突出效益评价,注重产值、利润等经济效益和吸纳就业、保护环境等社会效益。合理界定和下放职称评审权限,高等(职业)院校、科研院所等自主制定主系列高级及以下专业技术职务评聘标准。分类推进基层专业技术人员职称制度改革,对论文、科研不作硬性要求,建立定向评价、定向使用的评价机制。对引进的高层次人才、急需紧缺人才和有突出贡献的人才,实行高级职称直评直聘制度。

  建立高层次人才证制度,为列入高层次人才发放《宁夏回族自治区高层次人才证》,凭证在区内享受子女上学、就医、旅游和图书借阅、科研设备使用等一系列优待。解决好区外引进高层次人才配偶工作安置、子女上学、医疗服务等。简化外国人才来宁创新创业的入境和居留手续,依法落实社保、医保政策待遇。

分享到:
  【作者】: 白宁平 【来源】: 宁夏日报
  推荐阅读
· 从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
· 石泰峰:以习近平新时代中国特色社会主义...
· 咸辉在中卫调研脱贫攻坚工作并看望慰问...
· 在2018年春节团拜会上的致辞
· 谱写新时代改革新篇章——以习近平同志...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 2018年宁夏回族自治区政府工作报告(全文)
· 2018年宁夏回族自治区人大常委会工作报...
· 自治区政协常委会工作报告全文
· 宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第...
· 权威发布|宁夏新一届人大常委会领导班...