中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[新华社]宁夏海原:静盼红梅杏花开
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-06-07  字体: [][ ][ ] 

 

  这两年,村后小山成了史店乡田拐村村民消夏纳凉的好去处。村民田志斌更是在烈日下,穿过整片村庄,一天往山上跑几趟。他邀请记者说:“上面美得很。有时没活干,也要上去看看,心里舒服。”

  站在田拐村后山制高点,极目四望,只见阳光下一汪水库在漫山遍野的翠绿中金光熠熠;整齐划一的梯田间硬化路蜿蜒而下,消失在一栋栋白墙红瓦中。如非亲眼所见,谁能想到这里就是“苦瘠甲天下”的西海固。

  田拐村位于宁夏回族自治区中卫市海原县,西海固中的海字就指代海原。谈及过去情景,田志斌感叹:“过去到山上,一刮风吃一嘴土,庄稼也不行,说实话,我们也不愿到山上去。窝在家里的土坯房,人也不美气,心情就没个好。”

  他指着漫山遍野的翠绿说:“这都是红梅杏,有1万亩呢。今年虽然遭了冰霜,挂果不行。但我不着急,每天上山看看能干点啥。”

  田拐村党支部书记杨彦俊告诉记者,2014年村里实施了“坡改梯”,将后山高低起伏不平的丘陵改为梯田。2015年梯田交由企业代管3年,种植红梅杏。企业雇用村民务工,政府按照退耕还林给予村民补偿。

  他说:“村民习惯了种旱地,拿到水地还是种小麦、杂粮,挣不上钱还不利于水土保持。为了实现环境整治,政府通过招投标方式引入企业种植红梅杏,企业雇用村民在自家地里务工,这样既能让村民得到实惠,也让荒山野岭变成青山绿水,可以说是双赢。”

  田志斌给记者算了一笔账,他家在山上有22亩地,退耕还林款第1年每亩给500元,第3年每亩给300元,第5年每亩给400元。自己在地里务工,每天出工费用100元,现在一年比过去能多挣近2万元。

  荒山野岭变成青山绿水,村民们尝到了甜头,也让田拐村的整村改造工作变得简单。杨彦俊说:“环境整治是整体工程,后山治理好了,村子不配合,水土照样流失也是白弄。2015年村里改造时,一些村民的房屋、自留地面临拆迁,我们担心村民不干,颇有顾虑。但向村民宣讲后,没想到好多村民马上答应自己动手拆,个别没想通的村民也就多做了几次工作。”

  “当时村里一户人家老屋传了几辈人,拆的时候夫妻俩坐在门口一边哭一边让我们拆。”提及过往,杨彦俊颇为感动。

  田志斌所言非虚。采访中只要谈到村子变化,受访者无不眉飞色舞。对于过去荒山野岭、土坯房、烂土路和如今青山绿水、白砖红瓦、硬化路的对比,每个人都能讲出一大堆故事;而他们提及最多的,就是后山上的万亩红梅杏,有人盼望来年风调雨顺,吃上自己地里的杏子;有人打算明年开花时招待城里亲戚来村里玩;还有人没事就在网上看红梅杏怎么能深加工做出大文章……

  翻天覆地的变化,让这个大西北中南部干旱山区的小山村村民,深刻感受到了“绿水青山就是金山银山”,而他们下一步的打算,则是进一步用行动让绿水青山带来真金白银。

  杨彦俊说:“村子已经在红梅杏下种植了观赏性油菜花,下一步准备围绕红梅杏、油菜花开展特色旅游观光产业,现在村里近十户已经自费将自家住宅改成了客栈,感兴趣者更是大有人在。”

  虽然没有将自家房屋改为客栈,但田志斌心中早有盘算。他说:“我现在就一心把红梅杏养护好,到时候旅游的人多了,我家开的小超市还能不挣钱?咱现在不着急,就等着明年红梅杏花开。”(新华社银川6月5日电)

分享到:
  【作者】: 【来源】: 新华社
  推荐阅读
· 习近平:努力开创中国特色大国外交新局面
· 习近平会见出席“全球首席执行官委员会...
· 习近平同志推动厦门经济特区建设发展的...
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈
  党报早读
  权威发布
· 中央第二环境保护督察组督察进驻公告
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...