中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[新消息报]中卫退休教师刘在环开爱心餐厅
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-12-20  字体: [][ ][ ] 

 

  刘在环向记者讲述自己开办爱心餐厅的过程。

  在中卫市沙坡头区常乐镇、永康镇和市区黄河花园小区,有3家“特殊”的餐厅,来这里吃饭的人都是65岁以上的老人和残疾人,而且用餐都免费。时间久了,大家却更愿意在这里吃饭聊天。这样3家类似村镇老年饭桌的爱心餐厅,都是常乐镇中学退休老教师刘在环为照顾困难老人而开办的。

  如今,刘在环的爱心餐厅已经得到越来越多的爱心人士认可,通过公益创投和社会捐助,可以基本满足全部支出。刘在环说,帮助困难老人7年了,我为能带动这么多人共同关注困难老人而感到骄傲,也希望能尽自己所能帮助更多老人。

  为了困难老人,他要创办爱心餐厅

  12月16日,记者来到常乐镇刘在环的家。刘在环穿着朴素,家里陈设也非常简单,一台电视,一部吸氧机和闲置在储藏室的跑步机以及一辆老年代步车,是他最值钱的家当了。

  是什么原因让他放弃退休后的悠闲生活,选择去帮助困难老人呢?

  2010年,忙碌了大半辈子的刘在环退休在家。也就是在这一年,他出钱帮助了7名困难老人。他说:“我是一名在编教师,每月退休金4000多元,再加上补助,一个月拿到手5000多元,而我当年帮那些老人一年也就支出个5000多元,对我来说不是啥困难的事。”一直到2013年,刘在环每年都会拿出5000多元现金帮助这些困难老人。

  然而,一件事却改变了刘在环只是出钱帮助困难老人的做法,刘在环说:“当时,我们镇上有一位老人,家里有3个儿子。老人和儿子们说好了,在一个儿子家吃饭一个月,轮换着来。然而,到了第二个月月初,老人没记住日子,还是去大儿子家吃饭。虽然当时大儿子家做好了午饭,可还是把老人赶了出去。二儿子不在家,老人就去小儿子家,而小儿子此时在家包饺子,却也不给老人吃,老人委屈地哭了起来。”

  这事让刘在环触动很深,他帮助的老人也是没人照顾的,给的钱大部分都被他们用来外出就餐,“索性我就开个免费餐厅,让这些没人照顾的老人有地方吃饭。这样,这些老人一日三餐的问题解决了。”经过反复思考,刘在环决定开办爱心餐厅。

  爱心餐厅,困难老人免费吃饭管饱管够

  说干就干。2013年5月,刘在环开始租房、购置桌椅、厨具、雇人……在常乐镇的街面上,一间20多平方米的爱心餐厅就这么开了起来。65岁以上的空巢老人及残疾人,每天上午8时许和下午4时许,可到餐厅免费吃饭,管饱、管够!

  可让他没想到的是,饭菜做好了却没人来吃。刘在环一打听才知道,老人们不敢来吃饭。更有人说出了“刘老师是不是在套民政补贴”之类的话,刘在环的孩子和老伴儿对此也不太理解,不满情绪与日俱增。不过,刘在环还是顶着各种闲言碎语和家人埋怨,挨家挨户上门请老人,最后在村干部的协助下,8名留守老人成为他餐厅的首批“顾客”。

  2015年,刘在环又在永康镇和市区黄河花园小区各开了一家爱心餐厅,为周边的困难老人和生活自理困难的残疾人提供免费吃饭的地方。如今,这3个爱心餐厅已经有二三十名“常客”。

  记者了解到,自2013年第一个爱心餐厅开起来以后,除了社会爱心人士帮助外,刘在环的投入越来越多,在3个餐厅全部开起来时,他一个月差不多要支出1万余元。

  刘在环说:“算上人工、水电、房租和购买新鲜食材的费用,一个月一个餐厅支出至少在3000多元,这样的支出远远超过我的退休金,所以我的压力比较大。老伴儿也会时不时埋怨我。”

  坐在刘在环旁边的老伴忍不住插话:“别人有钱都不去干这事,你一个退休老师,孩子都不管就去帮别人,这谁能接受?”但是,刘在环却笑着跟记者说:“老伴埋怨归埋怨,心里也愿意帮助老人,而每年两个孩子从外地回来探亲,还会专门给餐厅捐2000多元。”

  获公益创投,解决资金大难题

  刘在环心里有本账:7年来,用退休金资助困难户49户,发放救助款3万多元,覆盖全镇11个村。3家爱心餐厅累计支出10余万元。

  刘在环笑着跟记者说起来今年餐厅的发展情况,“本来我以为不会有资金去给周边的老人创造更好的条件了,可谁曾想,我这3个餐厅今年拿到了两个公益创投,一共是8万元,再加上爱心人士的帮助,现在这3个爱心餐厅不需要我再去花太多钱了。”

  虽然自己投入的资金少了,但是2016年,刘在环还是花3万元购置了电动车,如今每天往返3家餐厅送菜、送面,充当送菜员。

  刘在环说:“这些年,能为家乡养老问题出一份力,让我有了深深的成就感。如今,我也是65岁的老人,养老金也够花,我通过帮助更多的人,让我的老年生活更加丰富,更加有意义。”

分享到:
  【作者】: 余柄光 【来源】: 新消息报
  推荐阅读
· 习近平:思想再解放改革再深入工作再抓...
· 习近平对政法工作作出重要指示
· 习近平致信全国个体劳动者第五次代表大会
· 中国共产党第十九届中央委员会第二次全...
· 让生活越来越美好
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中国人民政治协商会议中卫市第四届委员...
· 中卫市人大常委会工作报告
· 政府工作报告
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...