人水和谐绘新景
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-12-06  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 马进军 任浩 张秀 文/图

  

  两岸芦穗随风摇。

  

  河水涟漪,群鸟嬉戏。

  

  争分夺秒建桥中。

  

  黄河南岸增新景。

  

  ▶天朗气清,浅滩觅石。

  

  热火朝天,新桥将合。

  

  ▼黄河两岸起新桥。

  

  大浪淘沙,喜获爱石。

  

  水天一色起新居。

  天下黄河富宁夏,首富中卫。如果把流经黄河的城市比作母亲河的孩子,中卫无疑是最得宠的那一个。中卫利用流经境内的182公里黄河水开辟出百万亩卫宁灌区,养育一方人民——而今,这座沙漠水城阡陌纵横,平畴万里,湖泊遍地,瓜果飘香,风光秀丽。

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中卫市认真贯彻落实新发展理念,大力实施“生态立市”战略,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力打好水污染防治攻坚战,通过加强饮用水源地保护、污水治理、湿地建设等举措,多点发力,不断改善河湖沟道周边生态环境,为维护母亲河的健康肌体、美丽容颜保驾护航。中卫先后荣获“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”“厕所革命优秀城市”“全国十佳生态文明建设示范城市”“国家园林城市”“中国特色魅力城市100强”和“全国双拥模范城市”等殊荣。

  四季轮回,秋去冬来。12月4日,记者再次沿黄河两岸采访,初冬的黄河两岸没有了绿的盛装,没有了奔腾急流的河水,一切显得那么休闲、那么安逸、那么清静。浅滩河床上的“寻宝人”,河面上成群嬉闹的水鸟,横跨两岸的黄河大桥,水天一色的人工湖泊,沿岸拔地而起的高楼大厦,展现着冬季黄河两岸别样的美景,书写着人与水和谐共生的典范,描绘着人水和谐的新画卷。

【编辑】: 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: