梨花四月俏争春
——海原县第二届文化旅游节暨2019年“关桥梨花节”系列活动剪影
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-25  字体: [][ ][ ] 
  

  一树梨花百里春

  

  记者现场采访农户

  

  用镜头留住“白雪芬芳”

  

  热闹的农夫市集

  

  歌舞来助阵

  

  现场速写

  

  歌声飘扬

  

  现场的学生观众

  

  开幕式现场

  

  留下美丽

  

  红白绿相间构成了美丽的图画

  一簇簇,一串串,如云似雪…… 

  30公里的梨树长廊,盛开的花朵,不仅给海原大地增添了美丽色彩,也成为当地农民增收的新亮点。

  4月23日,海原县以花为媒,以节会友,隆重举行了海原县第二届文化旅游节系列活动启动仪式暨2019年“关桥梨花节”,让游客一起领略万亩梨花开满枝头,一起感受生态宜居美丽乡村。

  “一直都不知道海原有这么漂亮的景色,今天正好是梨花节,所以带着家人来看看,白花花的一片,微风吹过,和下雪一样美。”游客虎晓东说。

  近年来,海原县以激发消费活力、促进产业升级为着力点,以促进农民就业增收、满足城乡居民休闲消费需求为目标,践行“绿水青山就是金山银山”的理念, 推动休闲农业和乡村旅游发展,促进农村创业创新与一、二、三产业融合,进而实现“农区变景区、田园变公园、农房变客房”,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  海原县举办此次活动,旨在通过文化旅游活动宣传推介海原县特色农业和旅游资源,吸引更多企业和社会主体参与休闲农业、乡村旅游产业,推进“农业+旅游”融合发展,助推脱贫攻坚,引领乡村振兴。

  据了解,海原县关桥乡种植香水梨的历史已有二百多年。近年来,该乡立足区位条件和资源优势,坚持把培育壮大特色优势产业作为促进农业增效、农民增收、加快脱贫攻坚步伐的主攻方向,积极培育壮大香水梨产业,不惜余力地建基地、提品质、拓市场、树品牌,香水梨产业规模和层次不断壮大提升,助推精准脱贫的优势和效应进一步显现。目前,关桥乡已成为全县最大的优质香水梨种植基地,种植面积达到8200多亩,年产值近亿元。房前屋后、集中连片的种植格局,不仅绿化美化了乡村环境,而且已经真正成为富民强乡的主导产业、精准脱贫的重要支撑和贫困群众致富奔小康的“摇钱树”。

  据悉,此次海原县第二届文化旅游节系列活动从4月23日持续至5月3日,期间还会开展自行车环行赛、戏曲擂台赛、梨园灯会、古装体验、梨园摄影绘画大赛、梨树认养活动、农夫市集、海原旅游宣传大使选拔、旅游宣传主题曲创作等主题系列活动,吸引各地游客走进梨花小镇,漫步绿色画廊,品味农家生活,感悟美景乡愁。 (全媒体记者 张虎 李洋 文/图 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: