沙坡头区:“后厨革命”让农家乐后厨亮起来
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2022-06-09  字体: [][ ][ ] 

  院落内桌椅板凳整齐有序,刀钵瓢盆锃光瓦亮……近期,迎水桥镇沙坡头村农家乐就餐的游客不禁惊叹:“农家乐后厨竟有了星级酒店的标准了!”

  这些令人可喜的变化,正是近期沙坡头区聚焦乡村旅游,大力推进农家乐餐饮“后厨革命”所带来的新成效。

  沙坡头村是沙坡头区群众近郊旅游胜地。近年来,村里农家乐人气越来越旺,成了当地群众致富发家的好“路子”。但大多数农家乐主要是“家庭厨房”,后厨环境卫生、设施设备不符合餐饮服务标准。特别是疫情防控常态化下,环境卫生问题尤为突出。沙坡头区着眼乡村旅游和创建文明城市“双重标准”,多次组织走访调研,与当地群众共同寻找制约发展的“短板”问题,初步形成了共识:疫情防控常态化下,乡村旅游要掀起新的消费高潮,必须有效提升农家乐餐饮后厨管理水平,开展一次“后厨革命”,进行全面提升改造,用高品位助力美丽乡村建设。

  “经营了这么多年,我也有规模化发展的设想,有了政府扶持,我更有信心了!”村民周素琴说,今年,她家的农家乐经过改造,更换了阻燃材料屋顶、商用灶台、报警器等新设施,工作环境改善不少,慕名而来的顾客也越来越多了。

  今年,沙坡头区紧盯“小切口”,突破“老大难”,全面改善农家乐后厨环境,为乡村旅游保驾护航。截至目前,共改造农家乐51户,累计更换屋顶阻燃材料1500平方米,铺设市政中压管线13.8公里,庭院中低压管网8.6公里,新建调压系统7个,更换商用灶台、紧急切断阀、报警器51套,全面改善农家乐后厨环境,为乡村旅游保驾护航。

  “要想留住游客,硬件设施到位还是不够的。”沙坡头村村委会主任牛树静说,吃得安全是所有游客都关注的问题,在农家乐提升改造中,村“两委”将督促村民落实食品安全管理制度,提升“软件”管理服务水平,营造放心舒心的消费环境。(全媒体记者 吴小龙)

【编辑】:宋艳萍 【责任编辑】: 闪明强 【监制】: 【稿件来源】:
分享到: