创新引领中宁县枸杞产业转型升级
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-05  字体: [][ ][ ] 

  中宁枸杞产业长期停留在卖干果原料的初级阶段,其实枸杞除了入药、泡茶、泡酒和煮粥外,还能制造出面膜、护肤品这样符合健康消费潮流的升级产品。近日,在中宁县举办的枸杞新产品发布暨电商宣讲会上,枸杞护肤品、枸杞面膜等系列新产品集体亮相。这些新产品虽无艳丽的身影,但身价却上涨了数倍乃至数十倍,颠覆了人们对枸杞的固有认识。

  大会现场,八家枸杞企业、一家银行进行新产品发布,京东、阿里巴巴等电商围绕枸杞的网络销售、政策优惠、冷链配送、云仓服务等内容进行宣讲。

  据了解,2016年5月,宁夏中宁县尚江南枸杞制品有限公司引进冻干技术加工枸杞,试生产获得成功,标志着中宁县枸杞制干技术又向前迈进了一步。由于冻干枸杞兼具鲜枸杞的色香味及营养,具有良好的复水性,是理想的天然养生佳品,市场前景广阔。2017年4月,全球首条枸杞糖肽生产线在中宁县投产,宁夏天仁枸杞生物科技股份有限公司与中科院上海有机化学研究所结成战略合作伙伴,建成了年产5吨枸杞糖肽原料、8000万片枸杞糖肽片等系列产品生产线,将会产生极大的社会和经济效益。冷冻制干枸杞试生产成功,全球首条枸杞糖肽生产线投产,这些都是中宁县深化院地合作,加速推进科技成果转化,促进中宁枸杞向精深发展的典范。

  近年来,杞乡人民充分发挥中宁枸杞核心产区、核心品牌优势,以“以六个中心、六个小产区、六个关键环节、六个全覆盖”为载体,不遗余力扩基地调布局、强科技提品质、兴加工促转化、拓市场树品牌、推文化促融合,助推中宁枸杞走上了一条创新、突破、崛起的转型升级之路,在助力农民增收、生态增量、旅游增长、文化增色的同时,更实现了从种苗繁育、标准生产、科技研发到质量追溯、品牌宣传、市场营销的全产业链升级。截至目前,全县共培育市级以上龙头企业30家,出口企业24家,推进枸杞产品走向国际市场。中宁枸杞及其系列产品主要销往美国、欧盟各国、巴西、俄罗斯、澳大利亚、日本、意大利等40多个国家,年出口量达5000余吨,占全国出口量的40%。

  同时,中宁县多元化营销广拓国内外市场,以“互联网+”为导向,坚持线上线下融合发展,在宁夏率先建立电商孵化中心,成立全国首个枸杞电子交易中心。实施中宁枸杞“百城千店”计划,建成专卖店220个,专柜160个,形成了实体营销、电商、微商多元化销售的现代新型营销体系。

  目前,“中宁枸杞”区域品牌价值达161.56亿元,跻身全国农业区域品牌前十强,枸杞产业已经成为中宁县最具特色的富民产业、最显活力的文化产业、最有影响的形象产业、最富前景的生态产业、最为时尚的养生产业,中宁作为全国枸杞“集散地”、价格“晴雨表”、品牌“领军者”的地位进一步巩固提升。

【编辑】:卢震宇 宋大为 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: