我市创新防诈骗宣传工作——悬挂案例性标语直观又走心
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-04-23  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 杨珊 见习记者 钱雅欣 文/图

  “这种宣传方式好,直观详细,我们也能更好地理解。”

  “是啊,案例中被骗金额、诈骗方式一目了然,更能引起大家的重视,有效帮助我们防范”……

  4月19日,在沙坡头区东园镇夏华家园小区,柔远派出所民警悬挂宣传横幅时,引来不少市民驻足议论。

  “电信网络诈骗犯罪持续高发,诈骗团伙通过手机短信、主动打电话推销、网络婚恋交友为诱饵实施虚假投资诈骗,大家一定要当心。如果碰到诈骗,要第一时间报警。”民警张新宁边挂横幅边对社区群众说,现在诈骗形势猖獗,诈骗手段也变得精准化,一旦受害人陷入诈骗,即使诈骗分子不主动询问,也能看到受害人手机上的所有信息,包括输入密码时跳动的字符、收到的验证码等,从而转走受害人卡内资金。

  近年来,电信网络诈骗犯罪发案率不断上升,处于多发高发态势,电信网络诈骗犯罪类型多达47种,对治理工作是一种极大的挑战。对此,我市在政法队伍教育整顿中也对电信网络诈骗工作进行了部署,切实提高为群众办实事能力。

  致富十年功,诈骗一场空。为切实做好人民群众安全防范教育,预防和减少电信诈骗案件的发生,柔远派出所反诈精准化,从民警深入辖区商铺对住户进行大水漫灌式宣传,到针对重点电信诈骗易发案小区悬挂案例性电诈标语、组建各村组全民反诈微信群,不定时地推送劝阻电诈小视频及电信诈骗警情通报。同时,柔远派出所通过警务综合短信平台对辖区内18岁至50岁易受骗群众发送反电诈短信,联合东园镇综治部门及辖区内各村网格员细化防范电诈责任区,将电诈发案情况纳入各村年底考核,常态化联动式构建了柔远派出所辖区电诈屏障。

  严打诈骗,要严把治理关口,严排易骗人群,不要让群众“入坑”,给大学生、城市外来务工人员、老年人及农村地区易骗人群打“疫苗”。“我们会提高防范意识,全力配合公安部门严厉打击网络诈骗传销,守好自己的‘钱袋子’,更要向周围的市民积极宣传,提醒他们谨防受骗。”东园镇八字渠村村干部王永强说。图为民警在悬挂宣传横幅。

【编辑】: 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: